ERNÄHRUNG DURCH VOLLWERTKOST

Gesunde Ernährung ist ein zentrales Thema in unserer Kita. So bieten wir eine speziell auf die Bedürfnisse von Kindern abgestimmte vollwertige und vielfältige Kost an und leisten somit einen wichtigen Beitrag zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung. Wir streben einen zuckerfreien Kindergarten an.

Die Essenversorgung der Kinder erfolgt nach folgenden Kriterien:

• Vollwertkost und Verwendung von Produkten aus biologisch kontrolliertem Anbau
  • frische Lebensmittel, bevorzugt aus unserer Region
  • keine Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe, chemische Zusatzstoffe
  • Bevorzugung von Getreide und Getreideprodukte aus Vollkorn
  • selten Fleisch, Fisch und Eier (1 bis 2 mal pro Woche)
  • frisches Obst zum Süßen, Vermeidung von isoliertem Zucker, wie weißem Haushaltszucker, sowie künstlicher Süßstoffe

Gemeinsam mit einer Ernährungsberaterin und durch Unterstützung von Eltern haben wir ein Rezeptbuch mit Rezepten speziell für Kinder erarbeitet. Sie können z.B. bei Kindergeburtstagen oder anderen Feierlichkeiten als Alternativen für Süßspeisen genutzt werden. Die Rezepte sind hier als PDF herunterladbar.